注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱天使

孩子们将在这个温馨的大家庭里一起学习、一起游戏,一起玩耍,一起快乐地成长着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴。

网易考拉推荐

家园共育对幼儿进行安全教育  

2013-12-09 09:21:04|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们的生活中,安全隐患无处不有。不管是在家庭还是幼儿园,近年来,幼儿意外事故时有发生,而且有相当大的比例是由于幼儿缺乏自我保护能力和安全常识所造成的。安全意识是指幼儿对安全知识的掌握及保证自身安全的基本行为的认识,也是幼儿自我保护能力的一个重要方面。因此,家庭和幼儿园必须密切配合,加强幼儿的安全教育,培养幼儿的自我保护能力,让幼儿能够在幼儿园里健康安全的成长。
 

一.幼儿安全自护教育的内容

我们在教育幼儿注意安全的同时,首先要让幼儿知道安全的真正含义,也包括对社会环境中不安全因素和危险处境的认识与应对。为此,我们总结出了生活环境中的安全自护的内容:包括进餐、睡眠、行走、开关门等等生活小节,还有防止药物中毒和触电。具体解释为:进餐或饮水时先用手摸摸碗或杯子,以免烫嘴;不能乱吃或乱喝没有生产标志的东西;不能用牙签剔牙;睡前要洗脸、洗脚、漱口;不能含着东西睡觉,不把杂物带到床上玩;行走时手不插在衣兜里;会扶着栏杆上下楼梯;学会靠右行走,不猛跑;过马路走人行横道,注意来往车辆;认识红、绿灯等交通安全标志;开关门时不在门边玩;不把手放在门缝、抽屉里;知道“安全门”和“电梯”的作用;学会辨认药物和一些容易与饮料混淆的有害物品,不乱吃药;知道120急救电话,认识防毒标志;教育幼儿不接触电插头、插座等,不在靠近电源的地方玩耍;知道高压电的标志,并远离它们。
 

二.家园合作对幼儿进行安全教育的策略

作为幼儿的家长和幼儿园的教师,我们都有责任在幼儿的生活和学习中,为幼儿提供一个安全的环境和活动设施,及时消除一些不安全的隐患。如剪刀和打火机不要放在孩子能拿到的地方;将药品、消毒水、杀虫剂等放在孩子够不到的地方,及时将用过的电线插头收起。还要经常给孩子讲解防止中毒和意外伤害的知识,让孩子知道周围哪些东西能玩、哪些不能玩,哪些东西是危险的,对我们的身体有伤害。为了孩子的安全着想,家长要按时接送孩子,防止陌生人冒领孩子,这些都是很危险的。家长还要特别注意孩子的穿着,如:脖子上的挂件,服装上的带子,鞋子上的金属装饰品,这些东西对孩子来说都有安全隐患的。家长带孩子外出时,应给孩子换上舒适合脚的鞋子,要提醒孩子不在公路上或满是石头瓦砾的场地玩耍,不要让孩子独自在水池或河边玩耍等等。
 

幼儿的年龄特点决定了其意识和行为之间的差异,幼儿的自觉性和自制能力都较差,家庭和幼儿园要密切配合,在日常生活中多进行正确行为的引导,在潜移默化中提高幼儿的自我保护能力;而习惯的养成也不是一天两天教育就可以见效的,家长和老师要经常督促和检查,帮助幼儿形成良好的行为习惯和生活卫生习惯,认识一些常见的安全标记,知道紧急情况下的求援电话和求助人群,从而逐步提高幼儿的自我保护意识和能力。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017