注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱天使

孩子们将在这个温馨的大家庭里一起学习、一起游戏,一起玩耍,一起快乐地成长着!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们将在这片纯净的土地上,记录下小朋友们在幼儿园里生活成长中的点点滴滴。

网易考拉推荐

请说普通话  

2015-12-04 09:14:25|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国,普通话是全国通用的语言,也是我们国家大力推广的语言。对于宝宝来说,掌握普通话有助于更顺畅地从广播、电视等媒体上获取各种知识和信息,有助于人际沟通与交流,更有助于适应幼儿园及以后的学习和生活。所以,学会说普通话对宝宝来说,重要性是显而易见的。那么,怎样才能教会宝宝说普通话呢?

语言环境对语言发展非常重要

尽管从出生起,宝宝就具备了学习和掌握语言的基本潜能,但最终的语言发展水平取决于周围环境的影响。如狼孩,也具有语言发音器官和学习语言的基本潜能,但由于在语言发展的关键期时不具备人类语言环境,就算长大后被发现,重回人类环境中,教之人类语言,却始终不会说。

语言环境对宝宝语言的发展非常重要。如城市里的宝宝由于所处的环境需要用普通话去与人交流沟通,故普通话发展普遍较好。而乡村里的宝宝,有些地方甚至是学校,教师上课都用方言,更别提在家里了,所以普通话发展明显比城市缓慢。

何时说普通话?何时说方言?

普通话是因为国家的推广而变得重要,而各民族和各地区的方言也是人类的语种。因此,这并不意味着在家里就要坚决禁止说方言,可以具体问题具体分析。

【案例】曾观察到一个5岁的小女孩,在幼儿园里能和老师、小朋友自如地用普通话交流,在家里能用本地方言和父母交流,和外婆交流则自动转换到老家的方言。她不仅能在这三种语言之间灵活自如地转换,而且她还经常学外婆说老家的方言,把这种学说方言当做一种好玩的游戏。

【专家分析】这个宝宝已经具有了一定的语音意识,对自己或别人的发音感兴趣,喜欢发音游戏。家里不同的方言并没有阻碍其普通话的发展。

所以,并不是一定要禁止在家里说方言,关键是把握好时机。假如在家里全部禁止说方言,那么,我们的下一代,也许只能说一种语言——普通话,而多民族多地区的方言就将全部丧失殆尽。

妈妈需掌握的学普通话的关键时刻,为宝宝创设普通话氛围在宝宝学习普通话的关键时刻,方言环境会对他形成一定的干扰。宝宝学会普通话后,可学方言假如宝宝已经学会了说普通话,而且普通话表达能力比较稳定了,你偶尔说说方言也是可以的。宝宝超强的模仿能力,说不定在不经意之间还把你的方言学会了呢!

你的普通话不标准怎么教宝宝?

1.努力提高自身的普通话水平

家庭语言环境对宝宝的语言能力发展有着最直接的影响。宝宝与主要抚养者的交流是影响他语言发展的最重要因素。因此,请尽量克服各种障碍,为宝宝提供一个良好的家庭语言环境吧。你要规范自己的语言,保证词语的正确发音,遇到语音不能确定的字、词,及时查字典进行纠正,以确保在宝宝面前能较正确地发音。

2.坚持使用普通话与宝宝交流

有些妈妈尤其是祖辈总有这样的顾虑:我们的普通话不标准,说起来别别扭扭的,自己听得都怪不舒服的,还会妨碍宝宝的普通话学习,还不如干脆就说方言呢。其实,这是一种思想上的误区,你不能因为普通话水平较差就放弃在家和宝宝说普通话。要知道,即使是带有方言腔的普通话也比纯粹用方言与宝宝交流更有益于他学普通话。

3.在游戏中提高宝宝普通话的水平

36岁是宝宝学习语言的最佳时期。平时坚持让宝宝参与发言,坚持多听、多读、多说的原则。积极创造各种游戏活动,多给宝宝练习说普通话的机会,如讲故事、念儿歌,谈谈自己的所见所闻等,及时纠正、辅导宝宝发音。宝宝受年龄的限制,对字、词发音的准确度较差,如果还受一些方言的干扰,前后鼻音容易发错。另外,绕口令、词语接龙、以字连词的方法,也能帮助宝宝发音。比如,给宝宝讲《小兔子乖乖》故事,你可以采取角色表演的方式,让宝宝模拟小兔子的语言,在游戏中学习普通话。

4.在随意自然的环境中提高宝宝学说普通话的水平

有些妈妈看宝宝不会说普通话,心里着急,会经常表现在行动上,如经常提醒宝宝用普通话怎么说啊等等。宝宝年龄还小,你如若运用外部压力、命令等方式强迫他说普通话,会给他造成心理负担。

最好在随意、自然、无拘束的氛围中引导宝宝说普通话,比如听儿歌朗诵磁带、听广播、看电视新闻时和宝宝尝试模仿别人的发音。宝宝对周围生活充满新鲜感,表现出强烈的表达愿望时,你要善于捕捉信息,采用多种形式调动他说话的积极性。比如在公交车上,就能经常看到宝宝跟着公交车里的广播一起报站牌:下一站,八一公园到了,请乘客们带好随身携带的物品……”宝宝在这种随意的氛围中,用游戏的方式学说普通话,在非常愉悦的状态下就学会了。

5.适当运用鼓励手段

宝宝能够正确地说普通话,你要给予积极的鼓励,让他感到自己的表达方式是被接受和认可的,以激发说普通话的信心和勇气。当宝宝出现语言错误时,再恰当地给予纠正,而不是指责、训斥。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017